В полевых условиях нами выращены картофель, свекла, морковь, лук, помидоры, огурцы, яблоки, капуста, кабачки… на почвах, «обогащенных» ртутными соединениями.
На их основе созданы стандартные образцы состава указанной продукции с содержанием общей ртути на уровне (0,5-10) ПДК: (0,01-0,20) мг/кг. Высокое содержание ртути позволяет приготовить необходимый набор градуировочных образцов для градуировки анализатора ртути вблизи ПДК.
Примечание. Выпускаемые в настоящее время стандартные образцы приготавливаются в основном из чистой пищевой продукции. Их метрологические характеристики устанавливаются путем межлабораторного эксперимента. При этом аттестованное значение содержания контролируемого показателя существенно ниже ПДК, что затрудняет провести корректную градуировку анализатора ртути на уровне ПДК. Кроме того, использование стандартных образцов с заниженным содержанием контролируемого показателя по сравнению с ПДК делает бессмысленным проведение инспекционного контроля (контроля качества измерений на уровне ПДК) в испытательных лабораториях.
Назначение:
- для градуировки анализаторов ртути
- для контроля качества измерений в испытательной лаборатории в условиях
- повторяемости измерений (самоконтроль работы оператора)
- воспроизводимости измерений (внутрилабораторный контроль за работой оператора со стороны руководителя лаборатории…)
- точности измерений (инспекционный контроль с использованием «шифрованной» контрольной пробы, приготовленной из стандартного образца пробы реального пищевого продукта).
С номенклатурой и ценами можно ознакомиться в разделе "Каталог продукции" - "Стандартные образцы" - "СОП пищевой продукции".