ПРОТОКОЛ
анализа грибов, собранных в окрестностях г.Казани (с.Альдермыш)
в период с 4 по 17 сентября 2012 г.
ПДК ртути в грибах: 0,05 мг/кг
№№ п/п |
Наименование гриба |
Содержание ртути (мг/кг) |
Содержание ртути (мг/кг) |
№№ п/п |
Наименование гриба |
в шляпке |
в ножке |
1 |
Подгруздок |
0,0013 |
- |
2 |
Моховик |
0,0030 |
- |
3 |
Масленок |
0,0033 |
0,0008 |
4 |
Сыроежка |
0,0037 |
- |
5 |
Ежевик коралловый |
0,0062 |
- |
6 |
Волнушка |
0,0085 |
- |
7 |
Подберезовик |
0,0110 |
0,0053 |
8 |
Опенок |
0,0160 |
- |
9 |
Чага |
0,0160 |
- |
10 |
Свинушка |
0,0167 |
- |
11 |
Груздь |
0,0240 |
- |
12 |
Мухомор |
0,0260 |
- |
13 |
Белый |
0,0290 |
0,0260 |
14 |
Дождевик |
0,0310 |
- |
15 |
Зонтик |
0,0950 |
- |
Комментарии к таблице:
- Ртуть присутствует во всех проанализированных грибах.
- Содержание ртути отличается для различных видов грибов:
- для шляпки: почти в 70 раз (от 0,0013 мг/кг в подгруздке до 0,0950 мг/кг в зонтике)
- для ножки: почти в 30 раз (от 0,0008 мг/кг в масленке до 0,0260 мг/кг в белом грибе)
- при этом для ножек:
- Содержание ртути отличается в ножке и в шляпке: больше ртути в шляпке. При этом указанная разница различная для разных видов грибов: для масленка ~ в 4 раза, для подберезовика ~ в 2 раза, для белого гриба почти нет отличий.
- Содержание ртути во всех видах грибов (кроме зонтика) ниже ПДК;
для масленка ~ в 60 раз
для подберезовика ~ в 10 раз
для белого гриба ~ в2 раза
- при этом для шляпок:
для подгруздка ~ в 40 раз
для масленка и сыроежки ~ в 15 раз
для волнушки ~ в 6 раз
для подберезовика ~ в 4 раза
для опенка и чаги ~ в 3 раза
для груздя ~ в 2 раза
для белого гриба ~ в 1,7 раз
для дождевика ~ в 1,6 раза
- при этом для зонтика: превышение ПДК ~ в 2 раза.
Исходя из представленных в таблице данных по содержанию ртути в грибах и комментариях к таблице, можно заключить, что собранные грибы (кроме зонтика) безопасны по ртути.
Однако необходимо помнить, что ртуть (в отличие от других тяжелых металлов: свинец, кадмий и т.д.) накапливается в организме (~ 7% при попадании в организм через пищеварительный тракт), и она будет постепенно (~ 3 месяца) выводится из организма. Для ускорения этого процесса рекомендуют использовать продукты богатые пектином (например, яблоки ускоряют указанный процесс ~ в 2 раза).
Ртуть в первую очередь влияет на нервную систему человека («все болезни от нервов»). Отравление ртутью беременных женщин (постепенное, например, через дым табачных изделий: активное и пассивное курение) приводит, как правило, к рождению детей больных церебральным параличом.
В соответствии с изложенным можно рекомендовать не злоупотреблять продуктами с содержанием ртути даже ниже ПДК (все в меру).