Новости

Любителям грибов: анализ собранных грибов на содержание ртути

ПРОТОКОЛ

анализа грибов, собранных в окрестностях г.Казани (с.Альдермыш)

в период с 4 по 17 сентября 2012 г.

 

ПДК ртути в грибах: 0,05 мг/кг

 

№№ п/п

Наименование гриба

Содержание ртути (мг/кг)

Содержание ртути (мг/кг)

№№ п/п

Наименование гриба

в шляпке

в ножке

1

Подгруздок  

0,0013

-

2

Моховик

0,0030

-

3

Масленок  

0,0033

0,0008

4

Сыроежка  

0,0037

-

5

Ежевик коралловый

0,0062

-

6

Волнушка  

0,0085

-

7

Подберезовик  

0,0110

0,0053

8

Опенок

0,0160

-

9

Чага  

0,0160

-

10

Свинушка  

0,0167

-

11

Груздь  

0,0240

-

12

Мухомор

0,0260

-

13

Белый  

0,0290

0,0260

14

Дождевик  

0,0310

-

15

Зонтик  

0,0950

-

 

Комментарии к таблице:

  1. Ртуть присутствует  во всех проанализированных грибах.
  2. Содержание ртути отличается для различных видов грибов:
  • для шляпки: почти в 70 раз (от 0,0013 мг/кг в подгруздке до 0,0950 мг/кг в зонтике)
  • для ножки: почти в 30 раз (от 0,0008 мг/кг в масленке до 0,0260 мг/кг в белом грибе)
  • при этом для ножек:
  1. Содержание ртути отличается в ножке и в шляпке: больше ртути в шляпке. При этом указанная  разница различная для разных видов грибов: для масленка ~ в 4 раза, для подберезовика ~ в 2  раза, для белого гриба почти нет отличий.
  2. Содержание ртути во всех видах грибов (кроме зонтика) ниже ПДК;

для масленка ~ в 60 раз

для подберезовика ~ в 10 раз

для белого гриба ~ в2 раза

  • при этом для шляпок:

для подгруздка ~ в 40 раз

для масленка и сыроежки ~ в 15 раз

для волнушки ~ в 6 раз

для подберезовика ~ в 4 раза

для опенка и чаги ~ в 3 раза

для груздя ~ в 2 раза

для белого гриба ~ в 1,7 раз

для дождевика ~ в 1,6 раза

  • при этом для зонтика: превышение ПДК ~ в 2 раза.

Исходя из представленных в таблице данных по содержанию ртути в грибах и комментариях к таблице, можно заключить, что собранные грибы (кроме зонтика) безопасны по ртути.

Однако необходимо помнить, что ртуть (в отличие от других тяжелых металлов: свинец, кадмий и т.д.) накапливается в организме (~ 7% при попадании в организм через пищеварительный тракт), и она будет постепенно (~ 3 месяца) выводится из организма. Для ускорения этого процесса рекомендуют использовать продукты богатые пектином (например, яблоки ускоряют указанный процесс ~ в 2 раза).

Ртуть в первую очередь влияет на нервную систему человека («все болезни от нервов»). Отравление ртутью беременных женщин (постепенное, например, через дым табачных изделий: активное и пассивное курение) приводит, как правило, к рождению детей больных церебральным параличом.

В соответствии с изложенным можно рекомендовать не злоупотреблять продуктами с содержанием ртути даже ниже ПДК (все в меру).